Самым опасным вредителем, наносящим огромный урон лесному хозяйству, считается жук короед-типограф. Он губит хвойные деревья, приводя их к усыханию. Жук типограф питается корой дерева, лубом. Насекомое селится и на загородных участках, украшением ландшафта которого служат культурные хвойные насаждения: ели, лиственницы, пихты. Появление типографа на даче приводит к печальным последствиям: хвойные деревья желтеют и сохнут. О том, как избежать гибели этих культурных насаждений и пойдет наш рассказ. Вы узнаете, что собой представляет жук-короед типограф, чем питается, как размножается и каковы средства борьбы с ним. Уничтожение короеда в Москве с помощью Городской СЭС-станции на загородном участке позволит вам наслаждаться красотой и величественностью ели, вдыхать ее аромат.
Иногда в деревянном доме или квартире можно услышать звуки: тиканье, щелканье или шуршание.
Такие звуки издают разные виды древесных жуков.
1.Жуки-точильщики, ударяясь головой о стенки ходов внутри деревянной мебели, пугают нас загадочными звуками, напоминающими тиканье часов. Звук размеренного хода часов сменяется барабанной дробью.
2.Жук-щелкун, пытаясь перевернуться со спины, прыгает. В воздухе он переворачивается и вновь становится на ноги. Во время прыжка насекомое издает звук, похожий на щелчок. За этот своеобразный звук жук и получил свое название щелкун.
3. Резкие скрипящие звуки получаются у жуков-усачей во время трения задней части переднегруди о поверхность средне груди. Скрип помогает насекомым отпугнуть хищников.
4.Иногда ночью или даже днем внутри древесины слышно шуршание. Это передвигается личинка древесного жука. Подойдя к пораженной жуком-типографом ели, можно услышать звуки, похожие на шум дождя за окном.
Короед-типограф представляет собой жука черно-коричневого цвета размером от 4,2 до5, 5мм.Тело его состоит из спинки и головогруди. Сзади спины находится углубление, именуемое «тачкой». В него жук складывает труху и, пятясь назад, уносит ее за пределы хода. По краям «тачки» с каждой стороны находятся 4 конусообразные зубца, а в середине расположен нарост в виде пуговки. Головогрудь немного заострена спереди, что облегчает короеду продвижение вперед по ходу. Расчищать канал ему помогают также волоски на теле и лапках. Кожа на головогруди покрыта бугорками, а на спине видны поперечные полосы в виде пунктиров. Блестящие надкрылья коричневого цвета. Перепончатые крылья помогают жуку летать в поисках места обитания.
Ареал распространения типографов обширен. Жук короед-типограф обитает по всему Земному шару-везде, где растут ели. Насекомые водятся в густых зарослях леса, в горах и на равнинах. Выбирают типографы деревья с толстым лубом, в котором много питательных веществ. Здоровые ели они почти не заселяют, потому что деревья защищаются от вредителей сами, выделяя смолу. Она заполняет входное отверстие, и жук погибает в нем. Ослабленные ели, которым больше 60 лет, смолу не выделяют или выделяют в малом количестве, поэтому не в силах противостоять вредителю. Короеды занимают ослабленные и больные деревья. Селятся жуки и в свежесрубленных бревнах, поваленных деревьях.
Как только начинается весна, и земля прогревается до +8-10 градусов, жуки вылетают с места зимовки. Время лета совпадает с появлением почек на березе, рябине, можжевельнике и с цветением кислицы.
Самец короеда-типографа попадает в дерево через входное отверстие, которое готовит для проникновения самок в дерево. Он строит камеру, чтобы встретиться в ней с ними. После этого он выделяет феромоны, призывающие самок. После оплодотворения они строят вертикальные ходы, в стенку которых откладывает яйца.
Одна самка способна отложить 80 яиц. Из яиц вылупляются личинки белого или желтоватого цвета. Ног у них нет. Тело изогнуто. На нижней части тела личинки находятся наросты в виде мозолей, которые помогают беспрепятственно двигаться по ходу. Гусеницы прорывают свои ходы на расстоянии 6-7см перпендикулярно ходам матери. Проходы широкие, потому что личинка растет и развивается в течение 18-27 дней. Гусеница несколько раз линяет, а затем превращается в куколку в глухой камере в конце хода. Толща коры защищает куколки от воздействий окружающей среды. Через 6-14 дней из куколки вылетает взрослый жук светло-коричневого цвета. Позже тело жука темнеет от воздействия ультрафиолетовых лучей. Жизненный цикл типографа длится 60 дней. Зимуют жуки в лесной подстилке под опавшей корой. Если зимы холодные, то многие жуки погибают, как под листьями, так и внутри дерева под корой на стадии куколки или личинки.
В период активности типографа вывести его очень трудно. Поэтому лучше всего предупредить появление жука в деревьях.
Существует 2 этапа обработки деревьев от короеда: в середине апреля перед вылетом жуков и в середине июня. Уничтожение короеда-типографа проводится различными средствами.
Но далеко вглубь инсектицид не проходит, поэтому для полного уничтожения вредителя лучше использовать обработку деревянного дома газом фосфин. Короеды, заселившиеся в свежесрубленные деревья, остаются в нем и после, когда из строительного материала возводится деревянный дом. Потомство короеда развивается в глубине дерева. Газ входит внутрь, распространяется по всем каналам, прорытым личинками.
Средствами, выделяющими газ фосфин, являются таблетки Магтоксина и ленты Дегеша. Таблетки находятся внутри металлической банки. Открывать ее нужно только тогда, когда начнется фумигация деревянного дома. При взаимодействии с окружающей средой из таблеток и пластин Дегеша начинает выделяться газ, который распространяется по всему дому. Специалисты Городской СЭС в Москве надевают защитную одежду и противогаз. Жители дома и домашние животные не должны оставаться в доме и приближаться к нему ближе 10м.Самостоятельно проводить обработку газом фосфин ни в коем случае нельзя, потому что газ токсичен и может негативно воздействовать на все органы и системы человека. Важным правилом фумигации является полная герметизация помещения. Отключение газа, отопления обязательно, чтобы не допустить взрыва в помещении. В течение нескольких дней жилище должно быть закрыто. После этого проводится дегазация помещения-удаление остатков распада.
3.Специалист Городской СЭС-станции в Москве обрабатывает дерево по всей его длине инсектицидами. Инсектициды бывают:
4.В лесу специалисты используют метод ловчих деревьев. Для привлечения короедов-типографов готовятся здоровые ели, которые срубаются. Обосновавшись на свежесрубленных елях, короеды спокойно живут и размножаются. Перед вылетом жуков деревья ошкуривают, т.е. снимают кору. Насекомые погибают.
5.Если дерево сильно повреждено, то его нужно срубить, чтобы не подвергнуть заражению другие деревья.
Но самым действенным методом избавления от короеда-типографа является обработка деревянного дома газом фосфин. Короеды, заселившиеся в свежесрубленные деревья, остаются в нем и после, когда из строительного материала возводится деревянный дом. Потомство короеда развивается в глубине дерева. Газ входит внутрь
Сегодня мы рассказали вам об опасном вредителе хвойных деревьев: короеде-типографе. Вы узнали, что жук короед-типограф селится внутри дерева, под корой и его трудно вывести. Надеемся, что вы пригласите специалистов , которые уничтожат вредителей и спасут деревья от гибели.